Selasa, 25 September 2012

SILABUS TATA BOGA KELAS IV


 SILABUS DAN SISTEM PENILAIAN
Nama Sekolah             : SDN 01 Botosari
Mata Pelajaran             : Tata Boga
Kelas/Program                 : IV / SEKOLAH DASAR
Semester                         : 1 (satu)
Standar Kompetensi   : 1. Memahami peranan makanan sehat bagi pertumbuhan
Kompetensi Dasar
Materi Pokok dan Uraian Materi
Indikator
Pengalaman Belajar
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber/ Bahan/ Alat
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
Contoh Instrumen
1.1.  Menjelaskan pengertian makanan sehat bagi pertumbuhan
Makanan Sehat
ü Menjelaskan pengertian makanan sehat
ü Menyebutkan ciri-ciri makanan sehat
ü Menyusun daftar makanan sehat
ü Menjelaskan urutan makanan 4 sehat 5 sempurna
ü Siswa menjelaskan  tentang pengertian makanan sehat
ü Siswa melakukan diskusi kelompok tentang ciri-ciri makanan sehat
ü Siswa menyusun daftar makanan sehat
ü Siswa menjelaskan urutan makanan 4 sehat 5 sempurna




§  
1.2.  Menyebutkan menu makanan sehat
Menu Makanan Sehat
ü Menyebutkan contoh menu makanan sehat
ü Membuat daftar menu makanan sehat
ü mengidentifikasi kandungan gizi pada daftar menu makanan
ü Membuat kliping berbagai menu makanan
ü Siswa mencari contoh menu makanan sehat
ü Siswa membuat daftar menu makanan sehat
ü Siswa melakukan diskusi kelompok tentang kandungan gizi pada daftar menu makanan yang telah dibuat
ü Siswa membuat kliping berbagai menu makanan




§  
1.3.  Menjelaskan hubungan antara makanan sehat dengan pertumbuhan
Hubungan Makanan Sehat dengan Pertumbuhan
ü Menjelaskan perlunya makanan sehat bagi pertumbuhan
ü Menyebutkan beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
ü Mengidentifikasi hubungan antara makanan sehat dengan pertumbuhan
ü Siswa menjelaskan perlunya makanan sehat bagi pertumbuhan
ü Siswa mencari beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
ü Siswa melakukan diskusi kelompok tentang hubungan antara makanan sehat dengan pertumbuhan
ü Menyimpulkan hasil diskusi




§  
Standar Kompetensi : 2. Menggolongkan bahan makanan berdasarkan jenisnya
2.1. Mengidentifikasi bahan makanan pokok dan bahan makanan tambahan
Macam-macam Bahan Makanan Berdasarkan Jenisnya
ü Menyebutkan jenis makanan yang termasuk bahan makanan pokok
ü Mendeskripsikan ciri-ciri bahan makanan pokok
ü Menyebutkan jenis makanan yang termasuk bahan makanan tambahan
ü Mendeskripsikan ciri-ciri bahan makanan tambahan
ü Menyusun daftar bahan makanan pokok dan bahan makanan tambahan
ü Siswa menyebutkan jenis makanan yang termasuk bahan makanan pokok
ü  Siswa mendeskripsikan ciri-ciri bahan makanan pokok
ü Siswa mencari jenis makanan yang termasuk bahan makanan tambahan
ü Siswa melakukan diskusi kelompok tentang ciri-ciri bahan makanan tambahan
ü Siswa menyusun daftar bahan makanan pokok dan bahan makanan tambahan




§  
2.2. Menyebutkan bahan makanan pokok dan bahan makanan tambahan
Fungsi Bahan Makanan Pokok dan Bahan Makanan Tambahan
ü Menyebutkan perbedaan antara makanan pokok dan makanan tambahan
ü Menjelaskan fungsi bahan makanan pokok
ü Menjelaskan fungsi bahan makanan tambahan
ü Siswa melakukan diskusi kelompok tentang perbedaan antara makanan pokok dan makanan tambahan
ü Menyimpulkan hasil diskusi
ü Siswa menjelaskan fungsi bahan makanan pokok
ü Siswa menjelaskan fungsi bahan makanan tambahan








§  
Standar Kompetensi : 3. Menggolongkan jenis makanan berdasarkan usia anggota keluarga
3.1. Mengidentifikasi jenis makanan berdasarkan usia anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)

ü Menyebutkan jenis makanan untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Menjelaskan jenis makanan yang sesuai untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Menyusun daftar makanan yang sesuai untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Siswa menyebutkan jenis makanan untuk anggota keluarga misalnya BALITA, anak-anak dan orang dewasa
ü Siswa melakukan diskusi tentang jenis makanan yang sesuai untuk anggota keluarga misalnya, BALITA, anak-anak dan orang dewasa
ü Siswa menyimpulkan hasil diskusi
ü Siswa menyusun daftar makanan yang sesuai untuk anggota keluarga misalnya, BALITA, anak-anak dan orang dewasa




§  
3.2  Membuat menu makanan sehat berdasarkan usia anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)

ü Menyebutkan menu makanan sehat untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Membuat daftar menu makanan sehat yang sesuai untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Siswa mencari menu makanan sehat untuk anggota keluarga misalnya, BALITA, anak-anak dan orang dewasa
ü Siswa melakukan diskusi tentang menu makanan sehat untuk anggota keluarga misalnya, BALITA, anak-anak dan orang dewasa
ü Siswa membuat daftar menu makanan sehat yang sesuai untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)




§  

Mengetahui
Kepala SDN 01 Botosari,



Mujimin, S. Pd. Sd                            
NIP 19600611 198304 1 001

Botosari, 16 Juni 2012
Guru Kelas IV



Enawati Dasa Saputri
NIP 19800423 200701 2 007



SILABUS DAN SISTEM PENILAIAN
Nama Sekolah            : SDN 01 Botosari
Mata Pelajaran            : Tata Boga

Kelas/Program            : IV / SEKOLAH DASAR

Semester                    : 2 (dua)

Standar Kompetensi   : 4. Memahami peranan makanan sehat bagi pertumbuhan
Kompetensi Dasar
Materi Pokok dan Uraian Materi
Indikator
Pengalaman Belajar
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber/ Bahan/ Alat
Jenis Tagihan
Bentuk Instrumen
Contoh Instrumen
4.1   Membuat berbagai minuman sehat untuk anggota keluarga
Minuman Sehat untuk Anggota Keluarga
ü Menyebutkan macam-macam minuman sehat
ü Menjelaskan cara membuat minuman bagi anggota keluarga
ü Menyusun daftar minuman
ü Mempraktekkan cara membuat minuman
ü Siswa mencari data tentang macam-macam minuman sehat
ü Diskusi tentang cara membuat minuman bagi anggota keluarga
ü Siswa menyusun daftar minuman
ü Siswa menyusun daftar bahan yang akan digunakan
ü Siswa mempraktekkan cara membuat minuman




§  
4.2   Mengolah makanan sederhana berdasarkan keseimbangan gizi sehat untuk anngota keluarga
Mengolah Makanan Sederhana
ü Membuat menu makanan sederhana
ü Menyusun daftar menu
ü Mempraktekkan beberapa menu makanan sederhana yang telah di susun
ü Menggarnis makanan
ü Siswa melakukan diskusi untuk membuat menu makanan sederhana
ü Siswa menyusun daftar menu
ü Siswa mempraktekkan beberapa menu makanan sederhana yang telah di susun
ü Siswa menggarnis makanan sebelum disajikan






§  
Standar Kompetensi : 5. Memahami tata cara penyajian dan tata cara makan yang baik
5.1. Memilih peralatan makan

Macam-Macam Peralatan Makan
ü Menyebutkan macam-macam peralatan makan
ü Mengidentifikasi fungsi dari peralatan  makan
ü Menyusun daftar peralatan makan beserta fungsinya
ü Siswa menyebutkan macam-macam peralatan makan
ü Siswa mengidentifikasi  fungsi dari peralatan  makan
ü Siswa menyusun daftar peralatan makan beserta fungsinya




§  
5.2. Menggunakan peralatan makan dengan baik dan menempatkan diri
Tata Menggunakan Peralatan Makan
ü Menentukan peralatan makan yang akan digunakan
ü Menyiapkan meja yang akan digunakan
ü Menempatkan peralatan makan sesuai dengan fungsinya pada meja
ü Menyajikan makanan pada meja
ü Mempraktekkan tata cara makan yang baik
ü Siswa menentukan peralatan makan yang akan digunakan
ü Siswa menyiapkan meja yang akan digunakan
ü Siswa menempatkan peralatan makan sesuai dengan fungsinya pada meja
ü Siswa menyajikan makanan pada meja
ü Siswa mempraktekkan tata cara makan yang baik




§  

Mengetahui
Kepala SDN 01 Botosari,



Mujimin, S. Pd. Sd                            
NIP 19600611 198304 1 001

Botosari, 16 Juni 2012
Guru Kelas IV



Enawati Dasa Saputri
NIP 19800423 200701 2 007


Tidak ada komentar:

Posting Komentar