Nama
Sekolah : SDN 01 Botosari
Mata
Pelajaran : Tata Boga
Kelas/Program : IV / SEKOLAH DASAR
Semester : 1 (satu)
Kelas/Program : IV / SEKOLAH DASAR
Semester : 1 (satu)
Standar Kompetensi : 1. Memahami peranan makanan sehat bagi pertumbuhan
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok dan Uraian Materi
|
Indikator
|
Pengalaman Belajar
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber/ Bahan/ Alat
|
||
Jenis Tagihan
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Instrumen
|
||||||
1.1.
Menjelaskan
pengertian makanan sehat bagi pertumbuhan
|
Makanan
Sehat
|
ü Menjelaskan pengertian makanan sehat
ü Menyebutkan ciri-ciri makanan sehat
ü Menyusun daftar makanan sehat
ü Menjelaskan urutan makanan 4 sehat 5
sempurna
|
ü
Siswa
menjelaskan tentang pengertian makanan
sehat
ü
Siswa
melakukan diskusi kelompok tentang ciri-ciri makanan sehat
ü
Siswa
menyusun daftar makanan sehat
ü
Siswa
menjelaskan urutan makanan 4 sehat 5 sempurna
|
§
|
||||
1.2.
Menyebutkan
menu makanan sehat
|
Menu
Makanan Sehat
|
ü Menyebutkan contoh menu makanan
sehat
ü Membuat daftar menu makanan sehat
ü mengidentifikasi kandungan gizi pada
daftar menu makanan
ü Membuat kliping berbagai menu
makanan
|
ü
Siswa
mencari contoh menu makanan sehat
ü
Siswa
membuat daftar menu makanan sehat
ü
Siswa
melakukan diskusi kelompok tentang kandungan gizi pada daftar menu makanan
yang telah dibuat
ü
Siswa
membuat kliping berbagai menu makanan
|
§
|
||||
1.3.
Menjelaskan
hubungan antara makanan sehat dengan pertumbuhan
|
Hubungan
Makanan Sehat dengan Pertumbuhan
|
ü Menjelaskan perlunya makanan sehat
bagi pertumbuhan
ü Menyebutkan beberapa faktor yang
mempengaruhi pertumbuhan
ü Mengidentifikasi hubungan antara
makanan sehat dengan pertumbuhan
|
ü
Siswa
menjelaskan perlunya makanan sehat bagi pertumbuhan
ü
Siswa
mencari beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
ü
Siswa
melakukan diskusi kelompok tentang hubungan antara makanan sehat dengan
pertumbuhan
ü
Menyimpulkan
hasil diskusi
|
§
|
||||
Standar
Kompetensi : 2. Menggolongkan bahan makanan berdasarkan jenisnya
|
||||||||
2.1.
Mengidentifikasi bahan makanan pokok dan bahan makanan tambahan
|
Macam-macam
Bahan Makanan Berdasarkan Jenisnya
|
ü Menyebutkan jenis makanan yang
termasuk bahan makanan pokok
ü Mendeskripsikan ciri-ciri bahan
makanan pokok
ü Menyebutkan jenis makanan yang
termasuk bahan makanan tambahan
ü Mendeskripsikan ciri-ciri bahan
makanan tambahan
ü Menyusun daftar bahan makanan pokok
dan bahan makanan tambahan
|
ü Siswa menyebutkan jenis makanan yang
termasuk bahan makanan pokok
ü
Siswa mendeskripsikan ciri-ciri bahan
makanan pokok
ü Siswa mencari jenis makanan yang
termasuk bahan makanan tambahan
ü Siswa melakukan diskusi kelompok
tentang ciri-ciri bahan makanan tambahan
ü
Siswa
menyusun daftar bahan makanan pokok dan bahan makanan tambahan
|
§
|
||||
2.2.
Menyebutkan bahan makanan pokok dan bahan makanan tambahan
|
Fungsi
Bahan Makanan Pokok dan Bahan Makanan Tambahan
|
ü Menyebutkan perbedaan antara makanan
pokok dan makanan tambahan
ü Menjelaskan fungsi bahan makanan
pokok
ü Menjelaskan fungsi bahan makanan
tambahan
|
ü
Siswa
melakukan diskusi kelompok tentang perbedaan antara makanan pokok dan makanan
tambahan
ü
Menyimpulkan
hasil diskusi
ü
Siswa
menjelaskan fungsi bahan makanan pokok
ü
Siswa
menjelaskan fungsi bahan makanan tambahan
|
§
|
||||
Standar Kompetensi : 3. Menggolongkan jenis
makanan berdasarkan usia anggota keluarga
|
||||||||
3.1.
Mengidentifikasi jenis makanan berdasarkan usia anggota keluarga (BALITA,
anak-anak dan orang dewasa)
|
ü Menyebutkan jenis makanan untuk
anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Menjelaskan jenis makanan yang
sesuai untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Menyusun daftar makanan yang sesuai
untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
|
ü Siswa menyebutkan jenis makanan
untuk anggota keluarga misalnya BALITA, anak-anak dan orang dewasa
ü Siswa melakukan diskusi tentang
jenis makanan yang sesuai untuk anggota keluarga misalnya, BALITA, anak-anak
dan orang dewasa
ü Siswa menyimpulkan hasil diskusi
ü
Siswa
menyusun daftar makanan yang sesuai untuk anggota keluarga misalnya, BALITA,
anak-anak dan orang dewasa
|
§
|
|||||
3.2 Membuat menu makanan sehat berdasarkan usia
anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
|
ü Menyebutkan menu makanan sehat untuk
anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
ü Membuat daftar menu makanan sehat
yang sesuai untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
|
ü Siswa mencari menu makanan sehat
untuk anggota keluarga misalnya, BALITA, anak-anak dan orang dewasa
ü Siswa melakukan diskusi tentang menu
makanan sehat untuk anggota keluarga misalnya, BALITA, anak-anak dan orang
dewasa
ü Siswa membuat daftar menu makanan
sehat yang sesuai untuk anggota keluarga (BALITA, anak-anak dan orang dewasa)
|
§
|
Mengetahui
Kepala
SDN 01 Botosari,
Mujimin,
S. Pd. Sd
NIP
19600611 198304 1 001
|
Botosari,
16 Juni 2012
Guru
Kelas IV
Enawati
Dasa Saputri
NIP
19800423 200701 2 007
|
SILABUS DAN SISTEM PENILAIAN
Nama
Sekolah : SDN 01 Botosari
Mata
Pelajaran : Tata Boga
Kelas/Program : IV / SEKOLAH DASAR
Semester :
2 (dua)
Standar Kompetensi : 4. Memahami peranan makanan sehat bagi
pertumbuhan
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok dan Uraian Materi
|
Indikator
|
Pengalaman Belajar
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
Sumber/ Bahan/ Alat
|
||
Jenis Tagihan
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Instrumen
|
||||||
4.1
Membuat
berbagai minuman sehat untuk anggota keluarga
|
Minuman
Sehat untuk Anggota Keluarga
|
ü Menyebutkan macam-macam minuman
sehat
ü Menjelaskan cara membuat minuman
bagi anggota keluarga
ü Menyusun daftar minuman
ü Mempraktekkan cara membuat minuman
|
ü Siswa mencari data tentang
macam-macam minuman sehat
ü Diskusi tentang cara membuat minuman
bagi anggota keluarga
ü Siswa menyusun daftar minuman
ü Siswa menyusun daftar bahan yang
akan digunakan
ü Siswa mempraktekkan cara membuat
minuman
|
§
|
||||
4.2
Mengolah
makanan sederhana berdasarkan keseimbangan gizi sehat untuk anngota keluarga
|
Mengolah
Makanan Sederhana
|
ü Membuat menu makanan sederhana
ü Menyusun daftar menu
ü Mempraktekkan beberapa menu makanan
sederhana yang telah di susun
ü Menggarnis makanan
|
ü Siswa melakukan diskusi untuk
membuat menu makanan sederhana
ü Siswa menyusun daftar menu
ü Siswa mempraktekkan beberapa menu
makanan sederhana yang telah di susun
ü Siswa menggarnis makanan sebelum
disajikan
|
§
|
||||
Standar
Kompetensi : 5. Memahami tata cara penyajian dan tata cara makan yang baik
|
||||||||
5.1.
Memilih peralatan makan
|
Macam-Macam
Peralatan Makan
|
ü Menyebutkan macam-macam peralatan
makan
ü Mengidentifikasi fungsi dari
peralatan makan
ü Menyusun daftar peralatan makan
beserta fungsinya
|
ü Siswa menyebutkan macam-macam
peralatan makan
ü Siswa mengidentifikasi fungsi dari peralatan makan
ü Siswa menyusun daftar peralatan
makan beserta fungsinya
|
§
|
||||
5.2.
Menggunakan peralatan makan dengan baik dan menempatkan diri
|
Tata
Menggunakan Peralatan Makan
|
ü Menentukan peralatan makan yang akan
digunakan
ü Menyiapkan meja yang akan digunakan
ü Menempatkan peralatan makan sesuai
dengan fungsinya pada meja
ü Menyajikan makanan pada meja
ü Mempraktekkan tata cara makan yang
baik
|
ü Siswa menentukan peralatan makan
yang akan digunakan
ü Siswa menyiapkan meja yang akan
digunakan
ü Siswa menempatkan peralatan makan
sesuai dengan fungsinya pada meja
ü Siswa menyajikan makanan pada meja
ü Siswa mempraktekkan tata cara makan
yang baik
|
§
|
Mengetahui
Kepala
SDN 01 Botosari,
Mujimin,
S. Pd. Sd
NIP
19600611 198304 1 001
|
Botosari,
16 Juni 2012
Guru
Kelas IV
Enawati
Dasa Saputri
NIP
19800423 200701 2 007
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar