PEMERINTAH KABUPATEN PEKALONGAN
DINAS PENDIDIKAN
DAN KEBUDAYAAN
ULANGAN
AKHIR SEMESTER I SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN
2013/2014
Mata
Pelajaran : Tata Boga Hari/Tanggal: Sabtu, 14 Desember 2013
Kelas : V (Lima) Waktu :
PETUNJUK
UMUM:
1.
Tulislah
nama dan nomormu pada lembar jawaban yang disediakan!
2.
Bacalah
dengan teliti setiap petunjuk mengerjakan soal!
3.
Kerjakan
tugas/perintah yang ada pada soal!
4.
Periksalah
pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Gurumu!
I.
Berilah tanda
silang (x) pada salah satu huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling benar
pada lembar jawaban yang disediakan!
1.
Yang
dimaksud dengan bahan makanan yang sehat adalah ....
A
|
bahan makanan
yang bergizi
|
B
|
bahan makanan
yang harganya mahal
|
C
|
bahan makaann
yang banyak mengandung vitamin saja
|
D
|
bahan makanan
yang murah
|
2.
Daftar
makanan di bawah ini yang merupakan makanan yang sehat yaitu ....
A
|
sate, burger,
tahu
|
B
|
ikan asin,
bandeng, tempe
|
C
|
tempe, ikan,
sayur sop
|
D
|
sayur sop,
tumis kangkung, sate
|
3.
Apa
yang akan terjadi jika kita mengkonsumsi bahan makanan yang kotor ....
A
|
sakit mag
|
B
|
sakit hati
|
C
|
sakit perut
|
D
|
sakit gigi
|
4.
Cara
mencuci sayur yang baik sebelum dibuat makanan adalah di cuci sebelum ....
A
|
di makan
|
B
|
di
potong-potong
|
C
|
di masak
|
D
|
di sayur
|
5.
Apabila
kita ingin menanak nasi alat yang digunakan adalah ....
A
|
wajan
|
B
|
panci
|
C
|
kuali
|
D
|
dandang
|
6.
Salah
satu bahan untuk membuat nasi goreng yaitu ....
A
|
ketela
|
B
|
beras
|
C
|
nasi
|
D
|
singkong
|
7.
Di
bawah ini adalah urutan membuat nasi goreng!
a.
Nasi
dimasukkan ke wajan
b.
Siapkan
wajan
c.
Masukkan
bumbu ke dalam wajan untuk disangrai terlebih dahulu
d.
Mmebuat
bumbu nasi goreng
Urutan cara
membuat nasi goreng yang benar adalah ....
A
|
a, b, c, dan d
|
B
|
b, d, c dan a
|
C
|
c, b, a dan d
|
D
|
d, b, c, dan a
|
8.
Pada
saat kita akan membuat nasi goreng yang perlu kita siapkan terlebih dahulu
adalah ....
A
|
menyalakan api
|
B
|
menyiapkan
wajan
|
C
|
memasukkan
bumbu
|
D
|
menyiapkan air
|
9.
Nasi
jagung adalah ....
A
|
beras yang
digiling dan dicampur dengan jagung
|
B
|
beras yang
dicampur dengan jagung
|
C
|
nasi yang
dicampur dengan jagung rebus
|
D
|
jagung yang
digoreng dengan nasi
|
10.
Perhatikan
daftar makanan di bawah ini!
A
|
tempe
|
B
|
sayur asem
|
C
|
sayur bening
|
D
|
urap sayuran
|
11.
Daftar
makanan di bawah ini yang bisa dijadikan keripik adalah ....
A
|
kentang,
wortel dan kecambah
|
B
|
daun bayam,
pisang dan pepaya
|
C
|
ketela,
singkong dan semangka
|
D
|
pisang,
singkong dan ketang
|
12.
Ciri-ciri
bahan makanan yang dapat di goreng antara lain ...
A
|
keras
|
B
|
lembek
|
C
|
berbau wangi
|
D
|
panjang
|
13.
Perhatikan
alat-alat memasak di bawah ini!
a.
c.
b.
d.
Alat yang biasanya digunakan untuk
menggoreng bahan makanan adalah ....
A
|
a dan b
|
B
|
c dan d
|
C
|
a dan d
|
D
|
b dan c
|
14.
Cara
menggoreng bahan makanan yang benar adalah ....
A
|
masukkan bahan
makanan ketika minyak goreng masih dingin
|
B
|
masukkan bahan
makanan setelah minyak goreng panas
|
C
|
masukkan bahan
makanan bersamaan dengan memasukkan minyak goreng
|
D
|
masukkan bahan
makanan terlebih dahulu baru memasukkan minyak goreng
|
15.
Sebelum
dibuat bakmi goreng biasanya bahan makanan mie ... terlebih dahulu.
A
|
direndam
|
B
|
dicuci
|
C
|
digoreng
|
D
|
direbus
|
16.
Agar
lebih enak biasanya bakmi goreng dicampur dengan sayuran apa saja ....
A
|
lobak, bayam
dan kangkung
|
B
|
wortel, slobor
dan waluh
|
C
|
kembang kol,
kentang dan seledri
|
D
|
wortel, kubis
dan kembang kol
|
17.
Perhatikan
gambar!
a.
c.
b.
d.
Bahan makanan
yang dapat digoreng dan dijadikan keripik adalah ....
A
|
a dan b
|
B
|
d dan c
|
C
|
a dab d
|
D
|
b dan c
|
18.
Perhatikan
gambar!
(a)
(b) (c)
Kandungan gizi yang terdapat dalam bahan
makanan di atas adalah ....
A
|
karbohidrat,
protein dan zat besi
|
B
|
vitamin,
protein dan mineral
|
C
|
protein,
mineral dan karbohidrat
|
D
|
karbohidrat,
mineral dan zat besi
|
19.
Makanan
yang bergizi adalah makanan yang ....
A
|
mahal
|
B
|
murah
|
C
|
Mengandung
gizi seimbang
|
D
|
enak
|
20.
Makanan
yang bersih dan sehat sebaiknya ....
A
|
di beli di
pinggir jalan
|
B
|
di buat
sendiri
|
C
|
di beli di restoran
|
D
|
di beli di
supermarket
|
II.
Isilah
titik-titik di bawah ini dengan benar!
21.
Contoh
penyakit yang ditimbulkan dari makan bahan makanan yang kotor adalah ....
22.
Bahan-bahan
untuk membuat bakmi goreng adalah ....
23.
Salah
satu bahan utama untuk menggoreng bahan makanan adalah ....
24.
Wortel
banyak mengandung ... yang dapat menyehatkan mata
25.
Ciri-ciri
makanan yang bersih antara lain ....
26.
2
contoh beras yang kamu ketahui yaitu ....
27.
Alat
yang digunakan untuk menggoreng adalah ....
28.
Salah
satu bahan utama untuk membuat nasi jagung adalah ....
29.
2
contoh bahan makanan yang sehat adalah ... dan ....
30.
Bumbu
rempah untuk membuat nasi kuning adalah ....
III.
Jawablah
pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar!
31.
Buatlah
daftar makanan yang mengandung karbohidrat?
32.
Jelaskan
urutan cara menanak nasi yang benar?
33.
Sebutkan
jenis-jenis bahan makanan yang dapat digoreng?
34.
Mengapa
kita harus membersihkan bahan makanan sebelum dimasak?
35.
Jelaskan
cara menyajikan nasi jagung?
KUNCI JAWABAN
I.
Pilihan Ganda
1.
|
A
|
6.
|
C
|
11.
|
D
|
16.
|
D
|
2.
|
C
|
7.
|
B
|
12.
|
A
|
17.
|
D
|
3.
|
C
|
8.
|
B
|
13.
|
C
|
18.
|
A
|
4.
|
B
|
9.
|
A
|
14.
|
B
|
19.
|
C
|
5.
|
D
|
10.
|
D
|
15.
|
A
|
20.
|
B
|
II.
Isian
21.
Sakit
perut, diare
22.
Mie,
garam, bawang merah, bawang putih, cabe, merica, dll
(kebijaksanaan guru)
23.
Minyak
goreng
24.
Vitamin
A
25.
Tidak
ada kotoran yang menempel, tidak menimbulkan sakit perut saat dimakan dan
membuat badan sehat (kebijaksanaan guru)
26.
Cisadane
dan padi gogo. (kebijaksanaan guru)
27.
Wajan
dan serok. (kebijaksanaan guru)
28.
Nasi
dan jagung yang telah digiling. (kebijaksanaan guru)
29.
Wortel,
kembang kol, dan bayam. (kebijaksanaan guru)
30.
Jahe,
serai dan kunir. (kebijaksanaan guru)
III.
Uraian
31.
Beras,
jagung, ketela, singkong, sagu, dll. (kebijaksanaan guru)
32.
Beras
dicuci yang bersih, siapkan panci untuk menanak nasi, beri air secukupnya,
setelah mendidih masukkan beras yang telah dicuci, aduk beberapa kali dan
tunggu hingga nasi matang. (kebijaksanaan guru)
33.
Pisang,
ketela, singkong, kentang, daun bayam, dll. (kebijaksanaan guru)
34.
Agar
bahan makanan yang kita makan bersih dari kuan penykit dan tidak menimbulkan
sakit perut pada saat kita konsumsi. (kebijaksanaan guru)
35.
Nasi
jagung disajikan dengan beberapa makanan tambahan lainnya antara lain tempe,
tahu dan sayur bening. (kebijaksanaan guru)
KRITERIA
PENILAIAN
I.
Pilhan
ganda setiap jawaban benar skor 1 = 1
x 35 = 35
II.
Isian setiap jawaban benar skor 2 =
2 x 10 = 20
III.
Uraian setiap
jawaban benar skor 3 = 3 x 5 = 15
Skor
maksimal = 70
|
PEMERINTAH KABUPATEN PEKALONGAN
DINAS PENDIDIKAN
DAN KEBUDAYAAN
ULANGAN AKHIR
SEMESTER I SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN
2013/2014
Mata Pelajaran : Tata Boga Nomor
: .......................................................
Kelas :
V (Lima) Nama :
.......................................................
LEMBAR JAWABAN
I.
PILIHAN GANDA
1.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
11.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
2.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
12.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
3.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
13.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
4.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
14.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
5.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
15.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
6.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
16.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
7.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
17.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
8.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
18.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
9.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
19.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
10.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
20.
|
A
|
B
|
C
|
D
|
II.
ISIAN
21.
.......................................................................................................................
22.
.......................................................................................................................
23.
.......................................................................................................................
24.
.......................................................................................................................
25.
.......................................................................................................................
26.
.......................................................................................................................
27.
.......................................................................................................................
28.
.......................................................................................................................
29.
.......................................................................................................................
30.
.......................................................................................................................
III.
URAIAN
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
KISI-KISI
SOAL TATA BOGA KELAS V SEMESTER 1
TAHUN
PELAJARN 2013/2014
No
|
Kompetensi
Dasar
|
Kelas/
Semester
|
Materi
|
Indikator
|
Bentuk
Tes
|
No
Soal
|
1
|
1.1. Menyebutkan
pengertian bahan makanan yang sehat
|
V/I
|
Bahan
Makanan yang Sehat
|
ü Menjelaskan
pengertian bahan makanan yang sehat
ü Menyebutkan
jenis-jenis bahan makanan yang sehat
ü Mengidentifikasi
kandungan gizi dalam bahan makanan yang sehat
|
PG,
Isian
PG
Isian
|
1, 29
29
18
24
|
1.2. Mengidentifikasi
ciri-ciri makanan yang sehat
|
Ciri-ciri makanan yang bersih
|
ü Menjelaskan
ciri-ciri makanan yang bersih
ü Mengidentifikasi
berbagai jenis makanan
ü Membuat
daftar makanan
|
Isian
Uraian
PG
|
20, 25
31
2
|
||
1.3. Menyebutkan
cara membersihkan bahan makanan
|
|
Cara membersihkan bahan makanan
|
ü Menjelaskan
pentingnya kebersihan bahan makanan
ü Mengidentifikasi
penyakit yang ditimbulkan dari bahan makanan yang kotor
ü Menyebutkan
akibat mengkonsumsi bahan makanan yang kotor
ü Menyebutkan
tata cara membersihkan makanan
|
Uraian
Isian
PG
PG
|
34
21
3
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
2.1. menjelaskan cara menanak nasi
gurih/kuning
|
V/I
|
Cara menanak nasi
|
ü Menyebutkan
macam-macam beras
ü Menjelaskan
urutan cara menanak nasi yang benar
ü Mengidentifikasi
bahan-bahan untuk membuat nasi gurih/kuning
ü Menanak
nasi gurih/kuning
|
Isian
Uraian
Isian
PG
|
4
32
30
5
|
No
|
Kompetensi
Dasar
|
Kelas/
Semester
|
Materi
|
Indikator
|
Bentuk
Tes
|
No
Soal
|
|
2.2. Menyebutkan
cara memasak nasi goreng
|
V/I
|
Nasi goreng
|
ü Menyebutkan
bahan-bahan membuat nasi goreng
ü Mengidentifikasi
alat-alat untuk membuat nasi goreng
ü Menjelaskan
cara membuat nasi goreng
ü Praktek
membuat nasi goreng
|
PG
Isian
PG
PG
|
6
27
7
8
|
2.3. Mengidentifikasi
cara menanak nasi jagung
|
|
Nasi jagung
|
ü Menyebutkan
bahan-bahan pembuat nasi jagung
ü Menjelaskan
cara membuat nasi jagung
ü Mengidentifikasi
bahan makanan pendampng nasi jagung
ü Mnjelaskan
cara menyajikan nasi jagung
|
Isian
PG
PG
Uraian
|
28
9
10
35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
3.1. menyebutkan jenis-jenis bahan
makanan yang dapat digoreng
|
V/I
|
Bahan makanan yang dapat digoreng
|
ü Menyebutkan
jenis-jenis bahan makanan yang dapat digoreng
ü Membuat
daftar makanan yang dapat digoreng
ü Menjelaskan
ciri-ciri bahan makanan yang dapat digoreng
|
PG, Uraian
PG
PG
|
17, 33
11
12
|
3.2
menjelaskan cara menggoreng makanan
|
Teknik menggoreng
|
ü Menyebutkan
alat-alat yang digunakan untuk menggoreng
ü Menjelaskan
bahan-bahan untuk menggoreng
ü Mempraktekkan
cara menggoreng bahan makanan
|
PG
PG
Uraian
|
13
23
14
|
||
3.3. Membuat
bakmi goreng
|
|
Bakmi goreng
|
ü Menyebutkan
bahan makanan pembuat bakmi goreng
ü Menjelaskan
cara membuat bakmi goreng
ü Mempraktekkan
cara membuat bakmi goreng
|
Isian
PG
PG
|
22
15
17
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar